Desain Bangku Anti-Konvensional

Advertisement
advertisement
Berpikir dengan cara berbeda adalah sesuatu yang biasa dilakukan orang-orang kreatif, sementara sekolah mengajarkan pada kita untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan standar-standar masyarakat. Tetapi justru orang yang berani berpikir dari sudut pandang berbeda lah yang berhasil membuat perbedaan. Konsep seperti itu juga berlaku dalam dunia desain. Desain adalah bidang yang luas, tapi mari mempersempitnya dengan mengkhususkan pada desain furniture industrial.

Kalau diberi kesempatan, gimana cara agan-agan membuat bangku taman atau bangku biasa? Hal pertama yang mungkin dilakukan biasanya adalah memotong kayu kotak memanjang lalu memasang kaki-kaki agar enak diduduki. Itu jika kita hanya berpikir fungsional, sedang kreativitas tidak mempunyai batas - dan hanya dengan berpikir 'out-of-the-box' yang akan memunculkan hasil tidak biasa, sukur-sukur sukses. Lebih mementingkan fungsi di atas keindahan akan membatasi tiap hasil desain, tapi jika agan-agan bekerja lebih keras agan akan dapat membuat sebuah desain yang tak hanya indah namun juga nyaman digunakan.

Beberapa bangku yang akan agan lihat di bawah lebih mementingkan bentuk daripada fungsi. Sesuatu yang juga dikenal di dunia arsitektur namun kebalikannya: Form follows function. Bangku-bangku ini menggunakan bahan seperti baja, kayu, beton, dan bahkan tanah liat. enjoy! 

1. KitKat Bench

bangku sekalian iklan gan.

2. Highline Park Bench

bangku di Highline Park New York gan.

3. Log Chop Bench

bangku skulptural gan, tapi banyak diprotes gara-gara isu "save tree, save nature" lagi santer. sekalipun desainernya langsung minta PEMDA Toronto sono buat minta kayu matinya sih. hehehe
4. Peeled Pavement Bench

bangku dari beton lantai gan, skateboarder pasti demen nih sama bangku begini.  
5. Why Knot Bench

bangku dari kayu birch yang dilaminasi gan, bikinan Kino Guerin, tengahnya dibikin gitu selain buat estetika tapi juga buat tumpuan. 
6. Spacewhip Bench

cocok dipake di galeri atau art-space ya gan. 
7. Floating Seat Bench

dibikin dari kayu cherry gan, dudukannya diberi warna lain biar keliatan lebih manis. 
8. Modern Bench

yang ini kaki-kakinya dari besi gan. keliatan gahar dan kokoh yak. 

9. Twitter Bench

bangku ngiklan lagi gan, kali ini twitter. 
10. BMW Bench

ini bangku bikinan tim kreatifnya BMW gan. selain bikin mobil bikin konsep bangku juga. 
11. Romeo and Juliet Bench

kaki bangkunya pake pot gan, ada tanamannya pula. 
12. Sphagetti Bench

bangku dari kayu dan besi. artistik ya gan..
13. Urban Bench with a Planter

konsepnya menggabungkan nature sama modern art gan, cakep buat dipasang di lobby hotel gitu ya gan.
14. Sudeley Bench

bangku skulptural lagi gan, dari besi ruwet begitu tapi sebenernya bangku juga. 
15. Outdoor Bench

cakep dipake di taman gan. kokoh tapi cantik.

16. Aluminium Bench

dari aluminium dan kaki-kaki dari besi, hari panas, kayaknya enak bener neduh sambil duduk di situ.






sumber : http://bldirgantara.blogspot.com/2011/12/desain-bangku-anti-konvensional.html
Advertisement
senapan angin
Desain Bangku Anti-Konvensional | Budi Utomo | 5

0 comments:

Posting Komentar

Budayakan Meninggalkan Komentar Yang Baik